Page 21 - PERICIA 89
P. 21
documento
• Falta de mercancía a la entrega (robo y pillaje, Para determinar la causa
diferencia de peso o mermas, pérdida o extravío).
primaria de un siniestro
• Falta o insufiencienca de trincaje.
el Comisario de Averías
• Mala estiba.
deberá extremar su atención
• Manipulaciones inadecuadas.
cuidando de no confundir
• Medio de transporte (transporte inadecuado,
transporte en mal estado, plazo de transporte causas y efectos
excesivo).
• Mojaduras (agua dulce o salada).
• Polizones. reconstruir los hechos partiendo del momento del
embarque o carga hasta la entrega o descarga.
• Temperatura inadecuadda (mercancías Atención especial debe merecerle la consideración y
incompatibles, manipulaciones inadecuadas del detenido examen de las circunstancias en que se ha
equipo de frío, impedimentos para la correcta desarrollado el transporte y del medio empleado.
circulación de aire -mala estiba-, deficiencias o
avería del equipo de frío). Para determinar las causas originarias de los daños
producidos, en ocasiones, puede ser de utilidad
DETERMINACIÓN DEL el conocimiento del lugar que han ocupado las
MOMENTO DE LA AVERÍA mercancías en el medio de transporte. En tales
casos, en el transporte marítimo, el Comisario
solicitará el plano de estiba y si el Armador
Tras la correspondiente inspección de la mercancía hubiera verificado ésta en el puerto de origen
deben realizarse todas las averiguaciones necesarias por un experto estibador oficial, consultará su
para determinar el momento de la avería. informe. Para el transporte terrestre, salvo casos
excepcionales en los que se disponga de plano de
Durante el proceso indagatorio de la naturaleza y estiba, la información deberá obtenerse a través de
causa de la avería, el Comisario de Averías debe cargadores, transportistas y receptores, todos por
P ERSONALIZA
T US INF ORMES
Crea, vincula y guarda plantillas para todas
tus intervenciones. Congifura los datos a tu
gusto y dale un toque diferenciador a tu CREA
trabajo.
DOC
X T 50 .ES | c om er cial@apcasdata. es | 9 15 98 62 50
21