Page 31 - Pericia78
P. 31

día a día

            “La certificación es una buena


            fórmula que permitirá demostrar
                                                                                también  perito, “que se ha juntado
            el trabajo de los buenos                                            con varios compañeros”.


            profesionales, algo que dará                                        El intrusismo es otro desafío al que
                                                                                mira de cara la profesión, que está re-
                                                                                curriendo a la certificación profesio-
            seguridad y confianza al cliente”                                   nal para luchar contra aquellos que
                                                                                vienen de fuera y desprestigian el ofi-
                                                                                cio. “Creo que es una buena fórmula
                                                                                que permitirá demostrar el trabajo de
            para conseguir el precio de las pie-  tresante, vamos. Por eso piensa que   los buenos profesionales, algo que
            zas, así que debíamos andar por los   la mayor dificultad de hoy en día es   dará seguridad y confianza al clien-
            talleres para hacernos con ellos”.   “mantener el ritmo de trabajo que se   te”, comenta.
            Afortunadamente, apareció después   te exige desde la compañía”, un rit-
            la guía de tasaciones con la que se   mo que considera “muy fuerte y com-  Los buenos profesionales son aque-
            pudieron desenvolver mejor, pero,   plicado de soportar”. Dicho y hecho:   llos que tienen una buena y continua
            claro,  nada  de  ordenadores.  “Todo   “peritas un siniestro  y al momento   formación y que van aplicándola a su
            manual y a bolígrafo”, sentencia.                                   trabajo diario dando como resultado
                                              debe estar en manos del jefe”.    una experiencia de calidad. Los cur-
            Para Rial, “la tecnología te puede                                  sos que oferta APCAS a lo largo de la
            ayudar en cuanto a que dispones de   Los peritos no deben enfrentarse úni-  geografía española y también online
            toda la información que necesitas,   camente al alto ritmo de trabajo, la   “han sido y son necesarios; es más,
            pero, por otro lado, no siempre te be-  atomización que forma el sector está   creo que debería de haber más. A la
            neficia porque te marcan unos tiem-  diluyéndose poco a poco en favor de   gente hay que motivarla  y moverla
            pos, te controlan constantemente, a   la unión de diferentes gabinetes peri-  porque si no se queda estancada”,
            qué hora vas, cómo lo haces…”. Es-  ciales, como ha hecho el hijo de Rial,   dice.




                                             FUNDADOR DE APCAS GALICIA
                 Jacinto Rial fue el fundador de APCAS Galicia a principios de los años 60. Concretamente, en 1963 fundó la Aso-
               ciación de Peritos Tasadores en Vigo, Pontevedra, “porque así me lo encargó Eugenio Pérez desde Madrid”. Después,
               cuenta, al cabo de dos años y tras el nombramiento de presidentes en las otras tres provincias gallegas, “pudimos
               montar la regional, donde llegamos a ser más de 300”.
                 Los 40 años que ha ejercido la profesión frente al Gabinete J. Rial, S.L. han dado para mucho. Por eso, recuerda
               divertido alguna que otra anécdota. En una ocasión “estaba trabajando en Cambados mirando unos motores que es-
               taban dañados y nos dijo el paisano, ustedes fíjense únicamente en los coches y no miren más alrededor. Resulta que
               tenían allí los fajos de droga con los que traficaban, así que peligrabas un poco”.
   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36