Page 35 - PERICIA 66
P. 35

perito





                                                   y además...









               Viticultor                     “Gracias a la familia de Tere, mi mujer, he descubierto un mundo nuevo y
                                              fascinante para mí que es la enología cuando hace unos años nos aventu-
                                              ramos a plantar viñas con mis suegros Carlos y Pilar en un terreno que te-
                                              nían en el Priorat, entre las localidades de Gratallops y Torroja del Priorat.
                                              Para quien no lo conozca, el Priorat es una denominación de origen es-
                                              pañola situada en la provincia de Tarragona, reconocida con la máxima
                                              calidad al ser Denominación de Origen Calificada.

                                              Los viñedos de esta zona se asientan sobre suelos pizarrosos llamados
                                              llicorelles. Se trata de una zona montañosa con laderas escarpadas, de
                                              manera que se cultiva la viña en terrazas. Su clima es templado y seco,
                                              con oscilaciones marcadas de temperatura entre el día y la noche.
                                              Las condiciones extremas de la orografía y el clima hacen que la produc-
                                              ción sea pequeña, menos de 2.000 kilos de uva por hectárea, pero de gran
                                              calidad. En esta denominación predomina el vino tinto elaborado con uva
                                              cariñena, que es la clave de sus vinos actuales. Se usa también garnacha
                                              tinta y peluda. En menor medida se usan las uvas cabernet sauvignon,
                                              merlot y syrah. El vino que se produce es de color granate, aroma muy
                                              intenso, alto grado de alcohol y sabor denso, rico, carnoso y rotundo.
                                              Nosotros plantamos en 2007 unas tres hectáreas de cepas de las varieda-
                                              des Cariñena, Garnacha, Merlot y Syrah que ya están dando sus frutos en
                                              forma de un vino al que hemos llamado, Minyó, aludiendo al apodo por
                                              el que se conoce en la zona a la familia de mi mujer, “los de Cal Minyó”.
                                              Hasta  el  momento  hemos  embotellado  tres  añadas  y  ahora  estamos
             Lorenzo Martínez Mas             afrontando el difícil, pero apasionante reto de la comercialización, dándo-
                                              nos a conocer y organizando catas para mostrar las cualidades de nuestro
                                              vino”.
           es perito de Autos desde el año 1994
           y actualmente es presidente de la
           Sección Autonómica de APCAS en
           Cataluña y de la Asociación Provincial
           de Barcelona


























                                                                                                             35
   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40