Page 30 - PERICIA Nº91
P. 30

El perito en...














                         Perecederos: una carrera


                                            contrarreloj





                                              ción de alimentos se pierde antes in-  previos a la notificación del siniestro,
                                              cluso de llegar al mercado.       como en las labores periciales lleva-
                                                                                das a cabo tras la recepción del en-
                                                 Cuando surge un problema en al-  cargo.
                                              gún momento de la cadena logísti-
                                              ca y se pierden productos perecede-  Debido a que en circunstancias
                                              ros, podemos encontrarnos ante un   normales el producto perecedero se
                                              siniestro,  en  cuyo  caso  se  requiere   deteriora, cuando ocurre un sinies-
                                              urgentemente la intervención de un   tro, dependiendo del tipo de daños,
                                              perito para garantizar que la situa-  este deterioro se acelera en mayor o
                                              ción se resuelva de manera rápida y   menor grado, condicionando el tiem-
                                              eficiente.                        po de reacción disponible para el pe-
                                                 Existen múltiples causas posi-  rito. Además, estos pueden no ser co-
                                              bles de daños en un siniestro de pe-  mercializables debido a que la fecha
                                              recederos: aguacates que han sufri-  de caducidad ya no es válida o a que
                                              do  asfixia  debido  a  una  exposición   las  autoridades sanitarias dictami-
                                              a una atmósfera incorrecta; botes de   nen que supone un riesgo sanitario.
                                              garbanzos en conserva que se han    Es por ello por lo que se le debe
                                              roto como consecuencia del volcado   buscar una salida rápida a la mercan-
                                              de los pallets en el camión; carne de   cía que pueda estar en condiciones
                                              cerdo que ha sufrido descongelación   de ser comercializada o aprovecha-
                  CARLES PEREPEREZ            debido a un mal funcionamiento del   da, bien sea convenciendo al recep-
                Comisario de Averías en       equipo de frío del contenedor. Los   tor de la mercancía de que realice un
                    Sedgwick Iberia           márgenes de error son amplios y de-  destrío de la mercancía (o una ven-
                                              penden del producto, el embalaje, el   ta con una depreciación del valor de
                                              método de transporte y el número de   la mercancía), o directamente sien-
                                              puntos de control de calidad.     do el perito quien gestione una ven-
                                                                                ta de salvamento del producto. En el
                                                 En todos ellos cobra especial im-  peor de los casos, si no hay alternati-
            Hoy en día, gracias a los avances   portancia un concepto: el tiempo.  va posible, procede que la mercancía
            tecnológicos en el cultivo, la reco-  Sin duda, el tiempo es el factor   sea destruida, en cuyo caso es muy
            lección, el transporte y el almacena-  clave en un siniestro de perecederos,   importante solicitar el certificado de
            miento, el consumidor final puede   tanto por la cronología de los hechos   destrucción, con el fin de asegurar-
            beneficiarse de alimentos perecede-
            ros desde literalmente cualquier par-
            te del mundo.  Cada año, los fabrican-
            tes de suministros invierten ingentes   “En muchas ocasiones, los daños
            cantidades de dinero en la última tec-
            nología para preservar los productos   por demora están excluidos. Por este
            frescos.  A pesar de esto, las cadenas
            de suministro son notoriamente in-  motivo, es muy importante averiguar si
            terdependientes, lo que significa que
            pequeños errores pueden tener con-  se produjo algún retraso en algún punto
            secuencias graves y costosas.  La Or-
            ganización de las Naciones Unidas   de la cadena logística que pudiera ser la
            para la Alimentación y la Agricultura
            estima que el 30-40% de la produc-  causa de los daños constatados”


         30
   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35