Page 30 - PERICIA Nº91
P. 30
El perito en...
Perecederos: una carrera
contrarreloj
ción de alimentos se pierde antes in- previos a la notificación del siniestro,
cluso de llegar al mercado. como en las labores periciales lleva-
das a cabo tras la recepción del en-
Cuando surge un problema en al- cargo.
gún momento de la cadena logísti-
ca y se pierden productos perecede- Debido a que en circunstancias
ros, podemos encontrarnos ante un normales el producto perecedero se
siniestro, en cuyo caso se requiere deteriora, cuando ocurre un sinies-
urgentemente la intervención de un tro, dependiendo del tipo de daños,
perito para garantizar que la situa- este deterioro se acelera en mayor o
ción se resuelva de manera rápida y menor grado, condicionando el tiem-
eficiente. po de reacción disponible para el pe-
Existen múltiples causas posi- rito. Además, estos pueden no ser co-
bles de daños en un siniestro de pe- mercializables debido a que la fecha
recederos: aguacates que han sufri- de caducidad ya no es válida o a que
do asfixia debido a una exposición las autoridades sanitarias dictami-
a una atmósfera incorrecta; botes de nen que supone un riesgo sanitario.
garbanzos en conserva que se han Es por ello por lo que se le debe
roto como consecuencia del volcado buscar una salida rápida a la mercan-
de los pallets en el camión; carne de cía que pueda estar en condiciones
cerdo que ha sufrido descongelación de ser comercializada o aprovecha-
CARLES PEREPEREZ debido a un mal funcionamiento del da, bien sea convenciendo al recep-
Comisario de Averías en equipo de frío del contenedor. Los tor de la mercancía de que realice un
Sedgwick Iberia márgenes de error son amplios y de- destrío de la mercancía (o una ven-
penden del producto, el embalaje, el ta con una depreciación del valor de
método de transporte y el número de la mercancía), o directamente sien-
puntos de control de calidad. do el perito quien gestione una ven-
ta de salvamento del producto. En el
En todos ellos cobra especial im- peor de los casos, si no hay alternati-
Hoy en día, gracias a los avances portancia un concepto: el tiempo. va posible, procede que la mercancía
tecnológicos en el cultivo, la reco- Sin duda, el tiempo es el factor sea destruida, en cuyo caso es muy
lección, el transporte y el almacena- clave en un siniestro de perecederos, importante solicitar el certificado de
miento, el consumidor final puede tanto por la cronología de los hechos destrucción, con el fin de asegurar-
beneficiarse de alimentos perecede-
ros desde literalmente cualquier par-
te del mundo. Cada año, los fabrican-
tes de suministros invierten ingentes “En muchas ocasiones, los daños
cantidades de dinero en la última tec-
nología para preservar los productos por demora están excluidos. Por este
frescos. A pesar de esto, las cadenas
de suministro son notoriamente in- motivo, es muy importante averiguar si
terdependientes, lo que significa que
pequeños errores pueden tener con- se produjo algún retraso en algún punto
secuencias graves y costosas. La Or-
ganización de las Naciones Unidas de la cadena logística que pudiera ser la
para la Alimentación y la Agricultura
estima que el 30-40% de la produc- causa de los daños constatados”
30